Представители ГК "Светофор" принимали участие в выставке InnovFest 2016 (Сингапур) как члены делегации от Фонда Сколково.

Сингапур — город-государство, построенный по принципу корпорации с хорошо отлаженными процессами. За каждое направление деятельности здесь отвечают автономные государственные агентства, которые можно сравнить с департаментами в корпорации. Деньги распределяются сверху вниз — от государства к бизнесу. Сингапур считается одной из наиболее благоприятных для ведения бизнеса стран: государство занимает первый номер в рейтинге Ease of Doing Business и третье место в списке наименее коррумпированных стран. Здесь базируются крупнейшие азиатские офисы IBM, Cisco, HP, Apple, Microsoft, SAP, Oracle, Dell, Google, Ericsson, LinkedIn, Facebook, Salesforce и других всемирно известных компаний.

Около семи лет назад правительство Сингапура взяло курс на поддержку предпринимательства. В государстве существует несколько государственных программ, которые могут быть полезны стартапам из других стран, включая Россию. Знакомство с бизнес-средой и стартап-экосистемой страны стало главной целью бизнес-миссии Фонда «Сколково», прошедшей в середине мая.

Сингапур. Фото: Sk.ru

Продвижение стартапа на глобальный рынок лучше начинать с региона, где его продукт будет наиболее востребован. «Кластер информационных технологий Фонда «Сколково» приоткрыл «ворота в Азию» для инновационных российских компаний, готовящихся выходить на рынок ЮВА. Вторая за два года бизнес-миссия оказалась успешной: ряд сколковских компаний нашли в Сингапуре партнеров и собрали необходимые для запуска бизнеса сведения», — рассказал Sk.ru руководитель Центра мобильных технологий в IT-кластере Фонда «Сколково», выступивший организатором бизнес-миссии, Василий Рыжонков.

Первая поездка компаний «Сколково» в Сингапуре прошла в июне прошлого года. Тогда Фонд «Сколково» и акселератор HaxAsia подписали соглашение о партнерстве, в рамках которого была запущена акселерационная программа для hardware-проектов в Москве и Сингапуре. В результате программы капитализация компаний-участников возросла в 3-4 раза, ряд компаний вышли на международный рынок и открыли представительства в Сингапуре.

В программе этого года приняли участие шесть резидентов IT-кластера «Сколково»: Cardberry, Macroscop, VIST Mining Technology, PDD.TV, HPC HUB, 2can&ibox, а также приглашенный участник ABBYY Lingvo Live. Центральной частью поездки стало участие в фестивале технологий InnovFest unBound, где компании представили свои разработки.

«Выставкой InnovFest unBound, на которую мы ехали представить свои проекты, лично я доволен в меньшей степени, чем остальной программой. Несмотря на то, что выставка обширна и многонациональна — на ней были представлены стартапы из Сингапура, Израиля, других стран, —качество представленных проектов в среднем было ниже, чем я ожидал. Впрочем, сама выставка проходит при поддержке правительства Сингапура и на ней встречается полезная публика, так что в целом, участие в ней можно назвать удовлетворительным», — заявил Василий Рыжонков.

Главной и наиболее результативной частью поездки оказались встречи с сингапурскими агентствами по поддержке и развитию стартапов и технологий, венчурными фондами, университетами, локальными компаниями-выходцами из России.

Бизнес-среда

Вся бизнес-система Сингапура выстроена сверху вниз — от государства к бизнесу. Очень многое завязано на деньгах от государства. При этом все построено так, чтобы открыть в стране компанию было легко. Предусмотрено множество льгот для молодых компаний. Например, компания, покупающая оборудование, улучшающее производительность, эффективность труда, может претендовать на 60% возмещение затрат от государства. Молодое предприятие три года может не платить налогов, открывая штаб-квартиру в Сингапуре.

«Мы ставили перед собой две задачи: понять экосистему Сингапура для стартапов и в целом бизнес-среду. Мы хотели понять, какие возможности существуют для открытия бизнеса и для развития стартапов. Я могу сказать, что в этой поездке мы перевыполнили план. За короткий срок нам удалось собрать деловую программу, в которую были включены встречи с десятком ведущих агентств Сингапура», — рассказал Василий Рыжонков.

В рамках поездки были проведены встречи с агентствами: SPRING, InfoCommInvestments, IDA, IPI Singapore. Также в рамках программы стартапы встретились с представителями второго по величине университета Сингапура NTUtive Innovation Center at Nanyang Technological University, который имеет собственный инновационный центр и университетский венчурный фонд на 30 млн долларов.

InnovFest unBound. Фото: Sk.ru

В 2015 году стартап-экосистема Сингапура занимала 10 строчку глобального рейтинга, в то время как Москва попала на тринадцатую строчку. Венчурных денег в Сингапуре немало: 30 млрд долларов. При этом только два миллиарда на сегодняшний день инвестированы.

Получить инвестиции в Сингапуре непросто, объясняет Василий Рыжонков: «Экосистема для стартапов начала строиться здесь всего около семи лет назад. Качественных проектов еще не так много. Мало и фондов, инвестирующих в проекты на ранней стадии, бизнес-ангелов. Большая часть денег сосредоточена в фондах, готовых инвестировать на этапах раундов A, B, C, а им нужно показать traction. То есть, очевидно, что существует некая долина смерти для проектов ранних стадий. Но при правильных действиях стартапа, она проходится за счет грантов от государства и акселераторов».

Кроме того, в Сингапуре есть специальные агентства, связывающие стартапы с корпорациями. Они специально изучают технологические потребности больших компаний и ищут на рынке молодые проектвы, способные их удовлетворить. Одно из агентств, которое этим занимается — API Singapore, с которым успешно пообщались российские компании.

Еще одна встреча была организована для стартапов «Сколково» в InfoCommInvestments — фонд поддерживает более 10 акселераторов для стартапов, венчурный фонд ICT и способствует глобализации ICT-компаний Сингапура. Два года назад фонд начал программу по поддержке акселерации, и сейчас в его портфеле около 250 проектов. У фонда есть программа продвижения Global Startup Exchange и во всех регионах, включая Вьетнам, Малайзию, Филиппины, Индонезию, Китай, Израиль, США — открыты офисы, через которые стартапы внедряются на рынки.

«У каждого из наших стартапов было по две минуты, чтобы представить свои проекты директору фонда InfoCommInvestments. Каждому он задал правильные вопросы и дал рекомендации, а также оценку, насколько разработки компаний нужны сингапурскому рынку, где у них конкурентные преимущества и как расставлять акценты. Могу сказать, что такой уровень квалификации экспертов встречается очень редко, даже в среде крупных венчурных фондов», — прокомментировал встречу Василий Рыжонков.

Поделились опытом с делегацией IT-кластера и крупные компании с российскими корнями, которые базируются в Сингапуре. Одна из таких – IT- компания Acronis, занимающаяся системами хранения и обработки данных. На встрече в офисе Acronis представители компании рассказали о тонкостях PR-продвижения на рынках ЮВА, а также о некоторых нюансах ведения бизнеса в регионе.

Также было организовано общение с консультантами по открытию бизнеса в Сингапуре – они ответили на главные вопросы – о том, что делать и куда идти в первую очередь, какие могут быть препятствия в открытии бизнеса, какие шаги совершать и сколько все это будет стоить.

«В целом, стало понятно, что чтобы выйти на азиатский рынок, нужно обязательно открыть здесь компанию и нанять местного представителя или директора по развитию бизнеса. Второе – существует возможность старта через местные акселераторы. В таком случае компания может получить венчурные деньги и претендовать на грантовое финансирование от государства. На посевной стадии это наилучший вариант. Если у вас уже относительно большая компания с продажами, то заходить нужно через партнера. Например, VistMining планирует партнерство с NTU и собирается запускать совместное предприятие, которое сможет претендовать на гранты», — рассказал Василий Рыжонков.

Стартапы, востребованные в Сингапуре

Сингапур ориентирован на удобство жителей. Все построено вокруг идеи «умного города для умного жителя», которому комфортно в этой среде. Поэтому одним из «прямых» путей на рынок для проектов является подпадание под программу Smart Nation. Программа включает в себя вопросы цифровизации, информационной безопасности и безопасности в целом, анализа больших данных, интернета вещей, умного города и умного транспорта и т.п.

Второй важный блок включает в себя то, что непосредственным образом влияет на качество жизни граждан — биомедицинские технологии и cleantech. Обусловлено это тем, что Сингапуру нужно решать множество задач, связанных с опреснением воды, очисткой воды и воздуха, устранением отходов и т.п.

Третий важный блок — производственные технологии, то есть, все, что касается индустрии 4.0. Наконец, четвертое важное направление — финансовые технологии.

Практически все участники поездки получили весомые результаты либо сделали для себя выводы. Так, Vist Mining договорились о сотрудничестве в R&D с робототехническим центром NTU. HPC HUB договорились о пилотном проекте в National Supercomputer Center of Singapore. Компания PDD.TV вернулась с пониманием, что ей интересен китайский рынок с выходом через Сингапур. Пермская компания Macroscop, нацеленная на глобальный рынок, планирует открыть представительство в Сингапуре, сравнив его с Делавэром или Гонконгом. После анализа всех полученных данных компания окончательно определится с местоположением.

«Сингапур может стать «воротами на азиатский рынок» — считает Алексей Владимиров, директор по корпоративной стратегии VIST Mining Technology, работающей в области создания автономных и управляемых оператором горно-транспортных комплексов. — Мы считаем, что в ближайшие несколько лет будет происходить становление рынка, на котором мы работаем, будут вырабатываться правила для применения наших решений, и заказчики будут готовы внедрять больше роботизированного оборудования в бизнес. В этой области мы можем найти технологических партнеров и инвесторов именно на азиатском рынке. Мы надеемся получить значительную долю азиатского логистического рынка перевозок и привлечь инвестиции в размере от 1,5 до 2 млн долларов».

InnovFest unBound. Фото: Sk.ru

Гендиректор PDD.TV Артем Догаев поделился планами открыть офис в Сингапуре в следующем году. «Офис будет продвигать наши инновации в области адаптивного электронного обучения, которые учитывают поведенческие характеристики пользователей, в Азии, включая Китай».

«На всех рынках своя специфика, и молодой компании нужно понимать, как освоиться на первых порах, — подчеркнул Василий Рыжонков. — По сути, если компании нужно вести бизнес в Азии, то Сингапур, ну или Гонконг — это те места, где нужно открывать офис. При этом Гонконг больше заточен именно на китайский рынок, а Сингапур — на всю ЮВА. Огромный плюс в том, что Сингапур — это англоговорящая страна, при этом из нее легко выстраивать связи по всей Азии».

Подводя итоги поездки, представитель IT-кластера порекомендовал стартапам думать, прежде всего, о своем рынке: «Если вы хотите быть международной компанией с основным рынком в США, то офис в Сингапуре не так полезен, как офис в Делавэре. И наоборот. В конечном итоге нашим компаниям важно быть конкурентоспособными на глобальном рынке. Чтобы таковыми стать, им нужно продавать свои продукты там, где они будут наиболее востребованными».